26
Oct
2024
26
Oct
2024
Scuola dello sport

L'alimentazione per la popolazione attiva e sportiva

corso 15

La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) pubblica e revisiona periodicamente i LARN ovvero i “Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia” ovvero, più semplicemente, un insieme di valori nutrizionali di riferimento per la popolazione italiana. La V revisione propone per la prima volta una sezione interamente dedicata alla popolazione attiva e sportiva. L’alimentazione dello sportivo deve ispirarsi alle caratteristiche fondamentali del “Modello Alimentare Mediterraneo” senza necessità di ricorrere a diete alla moda e all’uso di integratori, quasi sempre non sufficientemente suffragati da una solida sperimentazione e dall’approvazione della comunità scientifica. Obiettivo del Seminario è portare a conoscenza del mondo dello sport le indicazioni più recenti e maggiormente avallate dalle evidenze scientifiche in merito alla corretta alimentazione per la popolazione generale e per la popolazione sportiva.

PRINCIPALI CONTENUTI
- Corrette abitudini alimentari per la promozione della salute
- Valore del Modello Alimentare Mediterraneo
- Indicazioni nutrizionali per la popolazione attiva e sportiva
- Prevenzione nutrizionale applicata alle discipline sportive

Il Refrente Scientifico è il prof. Michelangelo Giampietro

Visualizza il programma del seminario

DESTINATARI
Il Seminario è rivolto a tutti ma in particolare a Tecnici e dirigenti sportivi, preparatori atletici, Docenti di educazione fisica, Medici, biologi e dietisti, Studenti delle Scuole di Specializzazione in Medicina dello Sport, Scienza dell’Alimentazione e Giornalisti.

QUANDO
26 ottobre 2024

DOVE
Scuola dello Sport, Centro di Preparazione Olimpica “Giulio Onesti”, Largo Giulio Onesti 1, Roma e Online su Microsoft Teams

QUOTA DI PARTECIPAZIONE
€ 150 + € 2 (bollo amministrativo)

SCONTI E CONVENZIONI
€ 135 + € 2 (bollo amministrativo): Community SdS.
€ 105 + € 2 (bollo amministrativo): FSN/DSA/EPS, Sport in Uniforme, laureati e studenti in Medicina, Scienze Motorie o diplomati ISEF, Docenti delle Scuole Regionali dello Sport, Società o Associazioni Sportive iscritte al Registro Nazionale delle attività sportive dilettantistiche, Medici dello Sport, Dietisti ed esperti di Scienza dell’alimentazione, Giornalisti, Soci SINU (Società Italiana Nutrizione Umana).
La scontistica non si applica a coloro che utilizzano la Carta Docente

CREDITI FORMATIVI
Al termine del Seminario verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Secondo quanto previsto dalle linee guida dello SNaQ in merito alla Formazione permanente, la Scuola dello Sport riconosce al Seminario dei Crediti Formativi che saranno quantificati da ciascuna Federazione di appartenenza. Attività formativa inserita nella piattaforma SOFIA del MIUR valida per l’aggiornamento degli insegnanti ai sensi della direttiva MIUR 170/2016 con il numero identificativo 91740. L’iscrizione sulla piattaforma SOFIA non prescinde da quella richiesta dalla Scuola dello Sport che dovrà comunque avvenire attraverso le modalità di seguito indicate.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Le domande di iscrizione dovranno pervenire entro venerdì 18 ottobre. Dopo aver effettuato la registrazione sul sito della Scuola dello Sport, compilare il modulo online presente all’interno della scheda del Seminario. Compilato il modulo si riceve una e-mail di conferma con i dati per effettuare il bonifico. L’iscrizione si riterrà completata con l’invio a sds_catalogo@sportesalute.eu della copia del bonifico e, per usufruire delle agevolazioni previste, della segnalazione da parte delle organizzazioni sportive di appartenenza (FSN, DSA, EPS, Sport in Uniforme, Scuole Regionali dello Sport) o copia del certificato di iscrizione o di Laurea in Scienze Motorie.

Il Seminario si terrà al raggiungimento di un numero congruo di partecipanti

INFORMAZIONI
Tel: 06/3272.9235
E-mail: sds_catalogo@sportesalute.eu

Scuola dello Sport, Centro di Preparazione Olimpica “Giulio Onesti”, Largo Giulio Onesti 1, Roma e Online su Microsoft Teams
jQuery(function($){ initTooltips(); $("body").on("subform-row-add", initTooltips); function initTooltips (event, container) { container = container || document;$(container).find(".hasTooltip").tooltip({"html": true,"container": "body"});} }); jQuery(function ($) { initChosen(); $("body").on("subform-row-add", initChosen); function initChosen(event, container) { container = container || document; $(container).find(".advancedSelect").chosen({"disable_search_threshold":10,"search_contains":true,"allow_single_deselect":true,"placeholder_text_multiple":"Type or select some options","placeholder_text_single":"Select an option","no_results_text":"No results match"}); } }); jQuery(document).ready(function() { var value, searchword = jQuery('#mod-finder-searchword261'); // Get the current value. value = searchword.val(); // If the current value equals the default value, clear it. searchword.on('focus', function () { var el = jQuery(this); if (el.val() === 'Search ...') { el.val(''); } }); // If the current value is empty, set the previous value. searchword.on('blur', function () { var el = jQuery(this); if (!el.val()) { el.val(value); } }); jQuery('#mod-finder-searchform261').on('submit', function (e) { e.stopPropagation(); var advanced = jQuery('#mod-finder-advanced261'); // Disable select boxes with no value selected. if (advanced.length) { advanced.find('select').each(function (index, el) { var el = jQuery(el); if (!el.val()) { el.attr('disabled', 'disabled'); } }); } }); var suggest = jQuery('#mod-finder-searchword261').autocomplete({ serviceUrl: '/en/component/finder/?task=suggestions.suggest&format=json&tmpl=component', paramName: 'q', minChars: 1, maxHeight: 400, width: 300, zIndex: 9999, deferRequestBy: 500 });});